좋은 올리브유 고르기 올리브오일 효능

우리가 먹던 콩기름이나 카놀라유 등이 각종 첨가물과 고온 추출 방식으로 인해 몸에 좋지 않다는 것이 점점 더 알려졌습니다. 그래서 대안으로 우리 몸에 좋은 올리브유(올리브오일)를 고르는 방법과 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

목차

     

    좋은 올리브유 고르기

     

    1. 올리브오일 100% 제품

    올리브오일이 100%인 제품을 고르는 것이 좋습니다. 각종 첨가물이 들어있는 제품은 피하시는 것이 좋습니다. 첨가물이 포함되는 이유는 무엇일까요? 첨가물은 소비자의 건강을 위한 것이 아닙니다. 소비자의 건강보다는 상품의 유통과정에서 훼손을 막고 보관기간을 늘리기 위한 것입니다.

    2. 원산지를 확인하자. (이탈리아, 스페인, 그리스)

    원산지를 확인하는 것이 좋습니다. 보통 좋은 올리브유는 이탈리아, 스페인 지역이 많습니다. 국내에 유통되는 올리브유는 대부분 이탈리아 제품이 많습니다. 타 국가의 제품이라면 더 꼼꼼히 보는 것이 추천합니다.

    3. 냉압착(Cold Extraction) 제품

    좋은 올리브유를 고를 때는 꼭 냉압착 제품을 고르시기를 바랍니다. 기름이 고온으로 산패되는 경우에 우리 몸에 안 좋은 물질이 생겨납니다. 제품설명서 등을 꼼꼼히 확인해서 냉압착 제품이 아니라면 거르시는 것을 추천합니다. 올리브오일의 발화점은 160~180℃이기 때문에 튀기거나 고온에 조리하는 것보다는 샐러드 등에 드레싱 하여 섭취하거나 중불에 조리하시는 것을 추천합니다.

     

    올리브유
    올리브오일

     

    4. 용기와 점도

    올리브오일을 고를 때는 용기를 확인하는 것이 좋습니다. 유리병으로 된 제품이 좋으며 갈색 병 등 어두운 용기에 보관된 제품은 변질의 위험이 적습니다. 어두운색의 유리병에 담겨있는 올리브유가 좋습니다. 흔들어서 점도를 확인해 보세요! 흔들었을 때 걸쭉하지 않고, 물처럼 잘 묽은 올리브유가 좋습니다.

    5. 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급

    꼭 엑스트라 버진 등급의 올리브유를 고르는 것을 추천합니다. 올리브유의 등급은 다음과 같습니다. 

    • 엑스트라 버진 올리브유(Extra Virgin Olive Oil)
    • 버진 올리브유(Virgin Oilve Oil) 
    • 람판데 버진 올리브유(Lampante Virgin Olive Oil)  
    • 퓨어 올리브유(Pure Olive Oil)

    가장 높은 등급이 엑스트라 버진입니다. 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급 판별을 위해서는 54가지의 화학 테스트와 전문가의 심사를 거쳐야 합니다. 이 올리브오일 판별검사는 엄격합니다. 전체 올리브오일 생산량 10~20%만 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급을 받습니다. 

    화학적 정제 과정을 거치지 않습니다. 싱싱한 열매를 냉압착하여 추출한 올리브유입니다. 나무에 달린 품질 좋은 열매만 따서 산도 1% 이하의 열매를 골라 압착하여, 24시간 이내에 바로 추출합니다. 녹색에서 황금색까지 다양한 색이 나오며 과일 향이나 매운맛, 쓴맛 등이 첨가되기도 합니다. 최고급 엑스트라 버진 올리브유는 사과 등 과일의 상쾌한 향이 나고 끝맛은 살짝 매운맛이 나는 것이 특징이 있습니다. 엑스트라 버진(Extra Virgin) 올리브유는 화학적 정제 과정을 거치지 않은 방식으로 가장 신선하며 각종 요리나 식용으로 사용됩니다.

    다른 등급의 올리브오일은 우리가 섭취하는 용도로는 추천하지 않습니다.

     

    6. 산도가 낮은 제품을 선택하자. 

    0.8 이하로 산도가 낮은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 잘 알려진 엑스트라 버진 올리브유 제품들은 대부분 0.8 이하의 산도를 가지고 있습니다.

     

    7. 유기농(Organic) 제품

    유기농으로 재배한 올리브를 사용한 제품이라면 더 좋습니다. 일반 제품에 비해서 가격이 더 높습니다. 부담되지 않는다거나 더 건강한 올리브유를 원하신다면 유기농 제품을 구매하시기를 바랍니다.

     

    추천하는 올리브유

     

    1. 올리타리아 올리브 오일(Olitalia Olive Oil)

    앞에서 언급한 7가지의 조건들을 고려해서 구매해서 사용해 본 올리브유를 이야기해 보겠습니다. 가성비를 생각한다면 올리타리아(OLITALIA) 올리브유를 추천해 드립니다. 이 올리브유는 유기농은 아니지만 쿠팡에서 1위를 차지하고 있고 평도 상당히 좋습니다. 가격 대비 품질이 좋습니다. 

    1. 100% 올리브유 - OK!
    2. 원산지 - 이탈리아 OK!
    3. 냉압착 - OK!
    4. 용기와 점도 - 갈색 병에 담긴 묽은 올리브 오일 OK!
    5. 엑스트라 버진 등급 - OK!
    6. 산도 - 올리타리아 제품은 평균 0.5 이하의 산도 OK!
    7. 유기농 - NO!

     

    판매 1위 올리브유 올리타리아(OLITALIA OLIVE OIL)

     

    2. 모니니 유기농 올리브 오일

    만약 유기농 제품을 윈하신다면 모니니의 유기농 올리브오일을 추천합니다. 다른 유기농 제품들에 비해 가격도 저렴하면서 품질까지 챙길 수 있습니다. 이 제품은 제가 현재 사용하고 있기도 합니다. 고급 올리브 오일은 과일 향이 나면서 끝맛에 약간 매운맛을 느낄 수 있습니다. 이 제품은 제가 직접 먹어보니 끝맛에 약간 매운맛이 느껴지고 신선한 향이 올라옵니다. 개인적으로 추천하는 제품입니다. 7가지 기준으로 이 제품을 살펴볼까요?

     

    모니니-유기농-올리브유
    유기농-올리브유

     

    1. 100% 올리브유 - OK!
    2. 원산지 - 이탈리아 OK!
    3. 냉압착 - OK!
    4. 용기와 점도 - 갈색 병에 담긴 올리브 오일 OK!
    5. 엑스트라 버진 등급 - OK!
    6. 산도 - 엑스트라 버진은 대부분 0.8 이하의 산도 OK!
    7. 유기농 - OK!

     

    유기농 모니니 올리브오일(MONINI ORGANIC OLIVE OIL)

     

    올리브유 보관 방법

    올리브유를 구입하여 개봉한 후에는 냉장고가 아니라 상온에 보관하시면 됩니다. 해가 들지 않는 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 유통기한은 보통 1년 이상입니다. 그러나 개봉 후에는 6개월 안에 드시는 것을 권장합니다. 산패되기 전에 가장 신선한 올리브오일을 건강하게 섭취할 수 있습니다.
    저온 보관 시 하얀색의 침전물이 생길 수 있습니다. 이는 상온에 두면 원래대로 돌아옵니다. 이 침전물이 생겨도 올리브유에는 문제가 없다고 합니다.

     

    올리브유 효능

    올리브오일은 전 세계적으로 이미 건강에 좋은 기름으로 유명합니다.
    올리브유는 기름이라 체중 감량이나 다이어트에 좋지 않은 것이라는 편견을 가지신 분들이 많습니다. 그러나 몇 년 전 저탄고지(저탄수화물・고지방) 다이어트가 유행했습니다. 이 계기로 건강한 지방은 오히려 포만감을 주어 식욕 억제에 도움을 주고 체중 감량에 도움이 된다는 사실이 증명되었습니다.
    또 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주며 불포화지방산이기 때문에 고혈압 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.
    항산화 작용으로 인해 피부 노화를 막아주고 우리 몸에 염증을 줄여주는 역할도 합니다.
    당뇨병 등 각종 성인병에도 좋습니다. 성인병을 가진 현대인들이 늘어나고 있습니다. 이분들은 지방 섭취를 조심해야 하지만 건강한 지방인 올리브유는 오히려 인슐린 수치 관리 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    그래서 이런 건강상의 이유로 올리브유를 공복에 1~2스푼 정도 꾸준히 섭취하시는 분들이 늘어나고 있습니다. 드레싱으로 활용해도 좋고 파스타 등의 요리에 활용하기도 좋습니다. 스테이크 요리를 할 때 육즙이 나가지 않게 올리브오일을 발라 숙성시키기도 합니다. 건강한 올리브유로 잘 드시면서 다이어트와 건강까지 챙기시길 바랄게요.

     

     

     

     

    올리타리아 식용유세트 3호, 1세트

     

     

     

     

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